当前位置: 首页 > 法律法规

【信访课堂】反映问题的信访材料该如何写呢?

最后编辑时间:2017年09月29日 信息来源:包头市信访局    点击数:102

      信访人在信访活动中有规范的书面材料,会更有利于信访事项的申诉、受理、办理,所以,信访人在准备信访时一定要写好信访材料。

       一、信访材料类型

       1、《信访申请书》,是信访人初信初访时提出信访事项的信访材料;

       2、《信访复查申请书》,是信访人不服有权机关办理意见,向再上一级行政机关请求复查的信访材料;

       3、《信访复核申请书》,是信访人不服有权机关复查意见,向再上一级有权机关请求复核的信访材料。

       二、信访材料内容

       1、《信访申请书》提出信访事项要符合《信访条例》第十四、十九条的规定,最后提出信访要求解决的问题;

       2、《信访复查申请书》先写明不服×年×月×日,××××单位办理××××信访事项的意见(注明有权机关办理回复文号)、然后提出复查理由,最后为信访复查要求解决的问题。

       3、《信访复核申请书》先写明不服×年×月×日,××××单位办理××××信访事项的复查意见(注明有权机关办理回复文号),然后提出复核理由,最后为信访复核要求解决的问题。

       三、 信访材料首尾

       三类信访材料的台头都要写清楚所送交的有权机关或信访机构的单位名称,最后写清楚信访人姓名(或信访单位名称)、家庭住址(工作单位)、联系电话和信访时间。

       四、注意问题

       信访材料内容要客观真实,语言通顺、简单清楚、内容短小。一件信访材料只提出一个信访事项,一件信访材料只要求解决一个问题,一件信访材料台头只写一个单位,一件信访材料只能送交一个单位。