当前位置: 首页 > 信访指南

办事指南

最后编辑时间:2018年03月18日 信息来源:包头市信访局    点击数:194

  一、事项名称

  来信、来访反映问题

  二、设定依据

  根据《信访条例》第17条规定,信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。

  三、申请条件

  根据《信访条例》第14条规定:

  信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

  (一)行政机关及其工作人员;

  (二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

  (三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

  (四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

  (五)村民委员会、居民委员会及其成员。

  对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。

  四、办理材料

一是来访人的基本信息(来访人姓名、性别、身份证号码、工作单位、家庭住址、户籍所在地、问题发生地、随访人数、联系方式等)。二是基本情况(发生的时间、地点、背景、由来、经过等)。三是主要诉求及依据、重复来访的原因、来访人的信访过程、有关部门的处理意见等。四是相应理由和政策依据。五是信访事项的来源(信访事项是来访人直接提出的还是上级信访工作机构转送)。六是对该信访事项的处理方式。

  五、办理地点

  群众向包头市信访局提出信访事项,可以采取书面形式。包头市信访局的邮政编码是014060,在信封上注明"包头市九原开元大街1号党政大楼副楼市信访局"即可。

  如果需要采取走访形式提出信访事项,请到包头市信访局联合接访中心反映,地址在包头市九原开元大街1号党政大楼副楼。

  六、办理时间

  接待来访时间:每周一至周五全天,上午:9:00-12:00,下午:13:30-16:45,节假日除外。

  七、联系电话

  接待科:5616769、5616785

  办信科:5616731

  昆区信访局

地址:包头市昆区黄河大街与丰盈道交叉路口西南角。邮编:014010, 电话:5990566

  青山区信访局:

地址:包头市青山区建设路189号阳光大厦。邮编:014030,电话:3616155

  东河区信访局:

地址:包头市东河区巴彦塔拉东大街东河区党政大楼,邮编:014040, 电话:4388006

  九原区信访局:

地址:包头市九原区党政大楼西副楼一层,邮编:014060,电话:6912345

  石拐区信访局

地址:包头市石拐区喜桂图新区金政大厦C座105房间,邮编:014070,电话:8728242

  白云区信访局:

地址:白云鄂博矿区丁道衡路与民族路交叉南200米处 邮编:014080,电话:8512345

  土右旗信访局:

地址:包头市土默特右旗振华大街政府大院西侧,邮编:014100,电话:8016940

  达茂旗信访局:

地址:包头市达茂联合旗信访局,邮编:014500,电话:8421012

  固阳县信访局:

地址:包头市固阳县民主街,邮编:014200,电话:8113818

  稀土高新区信访局

地址:包头市稀土高新区滨河大厦一楼,邮编:014060,电话:5255116

  八、办理流程

  (一)来信办理流程

1、收信、阅信、登记

收到来信后,及时仔细拆封,将信文、附件及信封一并在左上角装订;认真阅读来信,准确领会来信原意;登记来信人姓名、时间、地址或工作单位、内容摘要。

2、领导批阅

所有来信都摘报给单位领导,请领导阅知。

3、告知

受理单位人员根据本单位的职责,决定是否受理来信事项,并在15日内予以书面告知(姓名、地址不清除外)。属本单位的受理范围,要告知来信人其信访事项已受理,并告之答复时限。不属于本单位受理范围(解释不予受理范围),也要书面告知来信人。

4、受理

  承诺期内应以最短的时间办结来信事项,最长不能超过60天。如在承诺期限内不能办结,经本单位负责人批准,可适当延长办理期限,最长不能超过30天,并要书面告知来信人延期理由。

5、办理

调查处理完毕后,应及时以《信访事项答复意见书》书面答复来信人,并要求来信人签署意见(可签同意;也可签不同意;还可签部分同意并说明理由,承办单位做好解释或就部分问题可重查;对拒签的,在场的有关人员签证)。来信人对答复意见不服的,应告知其在30天内向本单位上级主管行政机关请求复查;如对复查意见不服,自收到复查意见30天内向复查机关的上一级行政机关申请复核;对复核意见仍不服的,各级不再受理。之后,将办结报告报上级行政机关或交办单位。对上级机关的复查、复核意见应留存。

6、归档

7、对已办结的信访事项,要将信件、报告、答复、复查、复核意见等归档,做到一案一档。

(二)来访办理流程

包头市群众依法逐级走访流程图

包头市群众依法逐级走访流程图