当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开制度

包头市信访局政务公开工作制度

最后编辑时间:2018年05月31日 信息来源:包头市信访局    点击数:29

    局机关各科室,联合接访中心:

    为了进一步密切党群、干群关系和调动广大干部职工参与民主管理、民主监督的积极性,完善依法从政、廉政勤政的监督制约机制,切实转变机关工作作风,提高办事效率,促进信访工作的顺利发展,结合工作实际,提出如下政务公开工作制度:

    一、指导思想

    以加强党风廉政建设和纠正行业不正之风为治本措施,从源头上预防和治理腐败,全面提高工作人员素质,不断增强政治透明度,全心全意为人民服务,同时进一步提高领导决策的科学化、民主化水平,保障群众行使民主权利,参与社会管理,使各项工作走上法制化、制度化、规范化的轨道。

    二、基本原则

    深化政务公开要坚持“突出重点、实事求是、方便群众、循序渐进” 的原则。突出重点:即在深化改革发展中的重大问题,广大职工群众最关心、反映最强烈的热点问题;涉及职工的切身利益,要让职工看清楚,弄明白的事项,容易发生矛盾,滋生腐败现象的问题(涉及国家和必须保密的重大问题除外),实事求是,符合实际,注重政策。

    三、政务公开的范围和对象

    1、公开的范围:包括决策公开、公务公开、服务公开三个方面,决策公开,主要是公开机关重大决策的基本决策过程及其结果;公务公开,主要是公开信访工作的政策依据、章程制度、程序办法及办理时限和结果;服务公开,主要公开同人民群众密切相关的财务、工作、学习、生活的各项政务活动。

    2、公开的对象:是政务公开机关,包括信访局机关、各科室和联合接访中心,在行使政务权力时,都必须将权力运行过程和结果予以公开,以保证群众参与民主管理和监督。

    四、政务公开的内容和项目

    (一)对外公开的主要内容

    本机关的职能权限、服务范围、领导分工、工作人员岗位职责、行为规范;有关法律法规、规章规定的行政许可的事项、依据、条件、数量、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本;本机关组织的招标投标、政府采购及公务员招录情况;本机关组织的公益性事业和活动的经费收支情况;办事依据、时限、流程和结果;向社会承诺的服务事项、标准、违诺责任及处理办法;对工作人员违规、违纪、违法的处理规定;便民服务电话、监督部门电话等。

    (二)对本机关干部职工公开的主要内容

    领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况;干部交流、考核、奖惩情况以及机关干部职工关心其他重要事项。

    五、政务公开的形式和时限

    主要通过局门户网站,采取对外公开和对内公开相结合、书面公开与会议公开相结合的形式,重大问题及时公开。

    六、政务公开的工作程序

    1、定期召开会议,广泛征求各方面的意见,完善公开方案,选定公开形式,制作公开栏,确定公开的时间,力争做到公开的内容清楚,项目全面。

    2、凡公开的项目,由局机关政务公开领导小组办公室列出项目清单,认真填写、审核、校对,并做好公开前的各项准备工作。

    3、局机关政务公开领导小组负责对公开项目和方案进行认真的审查核定,确定后予以公开。

    七、政务公开的组织实施

    在局党组和局机关政务公开领导小组的领导下,由机关政务公开办公室具体负责深化政务公开工作。

    1、实施“一把手工程”,党政领导亲自抓,分管领导具体抓的领导机制。负责政务公开的安排部署,组织协调督促检查指导验收等工作。

    2、建立监督机制,成立深化政务公开领导小组,其职责是根据有关的政策规定,监督政务公开事项是否真实。

    3、广泛征求群众意见,认真研究,有条件解决的问题要及时采取措施解决,不具备条件的要作出解释和说明,让广大干部职工理解和支持。

    4、坚持正确舆论导向宣传,营造良好的舆论氛围,推动政务公开工作的顺利进行。

    八、政务公开的具体要求

    按照上级政务公开部门的工作要求,以有利于信访工作的顺利开展,有利于密切党群、干群关系的目标,本着认真负责的原则,确保深化政务公开工作不走过场;不走形式。

    l、局领导要思想重视、认真把关、把深化政务公开工作纳入重要议事日程,积极开展调查研究;及时解决问题,按照上述实施细则和工作程序,切实抓好政务公开工作。

    2、进一步加强宣传教育,不断充实公开内容,完善监督机制,统一干部、职工的思想,不断提高民主法律意识,严格依法办事。

    3、做好深化政务公开各种资料的整理建档工作、认真总结经验,推进深化政务公开工作顺利开展。

    4、在局领导的正确领导下,机关全体人员要相互支持,大力协作,开拓进取,把深化政务公开工作做实、做细、做出成绩。


       

                              包头市信访局

                             2015年11月25日