当前位置: 首页 > 工作动态

市信访局传达学习贯彻落实国务院副秘书长、 国家信访局局长舒晓琴调研包头市信访工作时讲话精神

最后编辑时间:2018年07月27日 信息来源:包头市信访局    点击数:52

        7月19日下午,市信访局召开局党组中心组学习(扩大)会议,传达学习贯彻落实国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴调研包头市信访工作时讲话精神。党组书记、局长苏金梅主持会议,局党组中心组成员、全体干部职工、联合接访中心驻厅窗口工作人员、市人社局、包钢集团、各旗县区信访局负责人参加会议。

    

微信截图_20180727171137

        首先,会议传达了舒晓琴副秘书长在实地调研和座谈中对我市信访工作提出的指导性意见。

        一是变上访为下访,把工作做在平时,把精力放在化解矛盾解决问题上。要树立信访工作的正确导向,一方面要为干部树立好的导向,要把工作做得理直气壮,把精力放在化解矛盾解决问题上,认真分析群众信访诉求,合理的及时就地解决到位,无理的做好批评教育和思想疏导工作;另一方面要为信访人树立好的导向,就是闹没有用,有道理给予解决,没有道理去北京去哪里都没用;此外,还要扭转观念,把做好信访工作的工夫下在平时,变群众上访为主动下访,上门入户做工作,与群众沟通,谈心聊天交朋友,推动矛盾和问题在基层化解和解决。对于新的矛盾问题,要通过强化初信初访办理,及时就地解决,防止变成重信重访和信访积案。

        二是“三跨三分离”信访事项以属事为主。国家信访局在处理“三跨三分离”信访事项上的原则是,坚持以属事为主,在跨地区之间先行协调未果的情况下,上提一级协调解决。跨乡镇的,县里协调;跨县的,市里协调;跨市的,省里协调;跨省和部门的,由国家信访局出面协调。

        三是高度重视信访工作,不断夯实党的执政基础。总书记讲,人民就是江山。我们做信访工作,就是要夯实党的执政基础,信访工作是群众工作也是政治工作。我们现在考核的是及时受理率、按期办结率和群众满意率,加上重点工作。今年的重点工作是信访矛盾化解攻坚战,要做好重点领域、重点群体、重点问题和重点人员信访问题的化解,以化解后不再上访为标准,解决一个少一个,逐步减少信访事项的存量。

微信截图_20180727171206

       第二,会议传达了舒晓琴副秘书长在调研中指出的我市信访工作中存在的问题。舒晓琴副秘书长在调研包钢集团信访处、市人社局和市信访局网上信访信息系统后指出,目前网上信访信息系统受理交办办理答复群众信访事项还存在一些不够规范的问题。如,答复意见书像汇报材料,语气生硬,人称前后矛盾;不予受理告知书未写明因何原因不予受理,未指明应该到哪里去反映问题;送达回执书仅进行了电话沟通,未真正送到信访群众手中,也没有信访人签字确认等等。

        第三,苏局长提出贯彻落实舒晓琴副秘书长重要讲话的三点要求。一是狠抓信访基层基础业务规范化建设。各地区各部门一定要进行全面细致的自查,认真梳理网上受理办理答复等各环节存在的不规范问题,市信访联席办也将加大对信访基础业务规范化建设的培训指导和督查督办力度,作为年度重点工作,严格考核,重点督办,倒逼工作改进,问题解决。二是继续扎实推进信访矛盾化解“四个攻坚战”和社会矛盾纠纷排查化解专项行动,促进矛盾积案有效化解,信访事项源头解决。各地各部门要继续按照方案的要求,扎实推进四个攻坚战和社会矛盾纠纷排查化解专项行动。要以化解后群众不再上访为标准,对于涉及到本地区本部门的案件,逐一研究,因案施策,明确责任,分类化解,真正把问题解决到位。三是变上访为下访,主动对接民意,化解民忧。各地区各部门一定要认真领会和贯彻落实好讲话精神,继续组织开展好领导干部接访下访活动,访民情、化民怨,解民忧、把矛盾化解在初始状态。特别是对于一些老访户,要按照化解一个是一个的目标,通过深入实地调研,深入访户家中做工作,对其进行深入细致的教育疏导,解开其思想疙瘩,促进信访问题彻底解决。