当前位置: 首页 > 工作动态

咦~最近红旗渠咋来了恁多信访干部?

最后编辑时间:2018年09月21日 信息来源:包头市信访局    点击数:33

猎豹截图20180921172353

       8月27日至9月8日,全国信访工作专题培训班在红旗渠干部学院开班。此次培训对象为省级信访部门新任副职、信访工作任务较重的地市信访局长、部分中央和国家机关信访工作机构负责人,两期学员共260余人。

       此次培训班,是国家信访局年度重点综合性班次,局党组高度重视。国务院副秘书长,国家信访局党组书记、局长舒晓琴多次听取专题汇报,审定办班方案,要求培训要突出习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的学习,着眼提升履职能力,力求理论与实践相结合、务虚与务实相结合,办成质量高、效果好的培训班次。

       国家信访局党组成员、副局长李皋出席开班式,并作动员讲话和专题辅导。李皋指出,此次培训班,是在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的背景下举办的。主要有三个方面的考虑和目的:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是掌握正确的思想方法工作方法,提升履职能力和专业化水平;三是接受光荣传统教育,加强党性锻炼。李皋作了题为《做对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的信访局长》的辅导报告,强调要不忘初心、牢记使命,敢于担当、善于作为,奋力开创新时代信访工作新局面。

      业务培训内容丰富多彩,方式灵活多样,包括了课堂讲授、分组讨论、实地观摩、经验交流、心理调适讲座等多种形式。

      国家信访局6个业务司室的负责同志,围绕信访矛盾化解攻坚、做好群众来信办理、依法逐级走访、网上投诉受理办理、推进信访法治化、信访积案化解与督查等核心业务开展专题授课,对当前信访工作进行深入分析、答疑释惑,并提出工作要求。培训还请来北京回龙观医院李娟教授作压力管理与心理调适的专题讲座。

       学员们围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,结合舒晓琴同志在全国省级信访局长专题研讨班上的辅导讲话和李皋同志的辅导报告,畅谈了学习体会和收获。

       培训班通过参观体验、观看话剧、专题讲座、劳模互动、纪录片采访等形式,向学员介绍了上世纪60年代,林县人民不畏艰难险阻,苦战10个春秋,在太行山悬崖峭壁上修成“人工天河”红旗渠的故事。在观看话剧《红旗渠》和采访参与红旗渠修建的特等劳模的现场,学员们眼中闪动着泪花,热烈的掌声经久不息。大家表示,这次学习天天受教育,时时被感动,红旗渠精神与人民信访高度契合,进一步坚定了不畏艰难、做好工作的勇气。

       学员们一致认为,通过培训,对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想加深了理解和把握,对当前信访工作形势有了更加清醒的认识,对信访工作制度改革有了更加深入的思考,系统学习掌握了业务知识和工作方法。通过经验介绍和观摩学习,找到了差距和不足,对深入推进信访工作制度改革、开展好信访矛盾化解攻坚战更加有了信心。大家表示,一定把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党中央关于信访工作的决策部署上来,回去后学以致用,全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,以实际行动做好培根固基的信访工作。

       通过培训,对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想有了新的理解,对信访工作法治化建设有了新的思考,对红旗渠精神传承发扬有了新的感受。

       中央纪委国家监委胡中文:

       人民信访是政治工作,信访干部要站在政治高度为党和政府担责,点点滴滴为群众办事,协调督查有关单位落实责任。只要我们汇聚力量、齐抓共管,就一定能攻坚克难,打造出一条疏解矛盾、汇聚民意、润泽民心的信访“红旗渠”。

       浙江省邵根宝、湖北省董新发、河北省沧州市李秀河:

       这次培训的最大特点是主题鲜明并贯穿始终。培训使我们对新形势下如何做一名合格的信访局长、如何做好信访工作、如何强化责任担当等有了进一步的清醒认识。

       浙江省徐建华:

       红旗渠精神的根,在于对党忠诚、对人民忠诚,在这种精神感召下的不畏艰辛、无私奉献,正是我们在信访工作中应该坚持并矢志不渝为之努力的目标。

       天津市张炳军、江西省江勤:

       本次培训实现了授课质量好、学习效果好、培训组织好、纪律作风好的“四好”目标。回到工作岗位后将做到,理论知识再消化,将学习成果转化为政治自觉;业务水平再深化,将学习成果转化为行动自觉;攻坚能力再强化,将学习成果转化为责任自觉。

       河南省王彦军、山东省菏泽市刘勇:

       新时代呼唤信访工作新作为,新思想引领信访工作新发展。要把红旗渠精神内化为自己的价值追求和行为准则,面对再复杂艰难的信访问题,只要坚持一心为群众、耐心细致做工作,就一定能取得好效果。