当前位置: 首页 > 工作动态

【信访微观察】疑难问题怎么破?律师坐班为您支招!

最后编辑时间:2018年09月30日 信息来源:国家信访局    点击数:0

       从2016年开始,河南省驻马店市驿城区以政府购买服务的方式,聘请6名律师和6名法律顾问参与信访工作,并对其职责进行明确。

      律师参与信访工作,都干些啥呢?

      参与接谈

      以坐班形式与信访工作人员一起听取来访诉求,现场宣传相关法律知识、解答来访群众提出的问题,帮助信访工作人员疏导来访人情绪。

      参与评析信访事项

      对案情相对复杂的信访问题,依据相关法律规定进行评议分析,研究问题解决方案。评议分析认为责任单位处理得当,信访人诉求不合理的,律师通过摆事实、讲道理、析法理等方式,耐心劝导信访人;评议分析认为原案件处理存在执法错误或瑕疵的,及时向责任单位提出法律意见或工作建议。

      引导信访人依法理性维权

      对当场不能解决的信访问题,现场接待后由律师开展走访调查、梳理诉求、认定事实、提出适用的法律依据,并进行司法调解,调解不成功的,引导信访人向相关部门提出申诉,通过法定途径解决问题。申诉过程中,律师帮助来访人撰写申诉材料、收集证据、接受询问。信访人需委托代理申诉的,可自行决定是否委托原接待服务律师。对家庭条件确实比较困难的信访人,将其纳入法律援助范围。

      帮助申请救助

      对符合国家救助条件的信访人,律师帮其申请国家救助。

      驿城区除每天安排2名律师到区信访接待中心值班接访外,还推行“1+24+N”的工作模式,即:一桩信访案件由1名律师负责、24小时全天候接听信访人电话、N项措施并举推动矛盾化解。

      律师参与其中,作用还真不小,你瞧,一起烧伤事故很快就解决了。

      2017年11月初,鲁某来到驿城区信访局反映,他于2014年6月开始在驿城区某油脂公司上班,2017年6月公司发生火灾致使自己大面积烧伤,但公司以双方未签订劳动合同为由,不愿承担责任。

      听完鲁某的诉求,信访工作人员与身边的值班律师交换意见后,告诉鲁某,其诉求应当通过劳动仲裁途径解决,按照依法分类处理的要求,应由劳动仲裁机构予以处理,值班律师接下来会为其维权提供帮助。随后,值班律师向鲁某讲解劳动仲裁程序,并将谈话结果告知信访工作人员。

      同年11月28日,驿城区劳动人事争议仲裁委员会公开审理鲁某的案件,认为鲁某在油脂公司从事有报酬的劳动,受公司管理,虽未签订劳动合同,但已符合劳动关系的构成要件,确认双方存在事实劳动关系。此后,律师又指导鲁某到人社局申请工伤认定,准备材料进行伤残等级鉴定。鲁某依法维护了自身的合法权益。

      2016年以来,在律师的帮助引导下,500多起信访案件通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径得以解决。

                                                        

                                                                         (来源:河南省驻马店市驿城区信访局)