当前位置: 首页 > 工作动态

矛盾纠纷排查化解工作V观 | 聚焦城建领域信访难题 切实推动“事要解决”

最后编辑时间:2018年09月30日 信息来源:包头市信访局    点击数:16

      “矛盾纠纷排查化解工作V观”专栏,第2期将介绍巴彦淖尔市的工作经验做法,下面让小编带大家看一看吧!

       领导重视,高位推动

       巴彦淖尔市委、政府领导高度重视信访工作,把群众的利益放在心上、抓在手上,推动整体工作上台阶、上水平。党政主要领导带头包案化解城建领域重点信访问题,多次召开常委会、政府常务会、信访工作联席会议,听取信访工作汇报、研究重点信访案件、安排部署信访工作,并多次在情况通报、信访建议、动态类信息等作出重要批示,要求各级各部门协调联动、多措并举,把影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和信访突出问题排查清楚,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角、不留盲区,着力把问题解决在基层,把矛盾纠纷化解在萌芽状态和初始阶段。主要领导亲力亲为,严格落实领导干部接访、下访工作,为各级领导干部作了示范和表率,责任落实推动了工作落实,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

       协调联动,推动化解

      信访工作联席会议充分发挥各级党委、政府化解信访矛盾的主导作用和综合协调作用,不断压实各级各部门的信访工作责任,进一步健全上下联动、左右协调、运转高效的工作机制,推动“事要解决”。根据解决信访问题的需要,巴彦淖尔市信访工作联席会议办公室定期召集旗县区及相关部门召开重点信访问题联席办公会;针对集体访,随时召集各地、各部门进行联合接访,现场办公,全力化解信访问题;对涉及多个地区或部门的疑难复杂信访事项,由旗县区、相关部门提交市信访工作联席会议研究解决。按照“尊重历史、简化程序”的原则,在充分调查研究和大力协调下,多次召开联席会议听取相关部门意见,探索了专门解决历史遗留老旧小区办理房产证问题的途径,陆续研究了30多个老旧小区,近3万户居民的办证问题。

       聚焦难题,维护群众利益

       社会矛盾纠纷排查化解专项行动期间,不断加大解决棚改项目涉及的征拆、建设问题和烂尾楼、“半拉子”工程力度,重点对房地产领域涉及的项目停滞烂尾、不能及时竣工交房等问题逐个楼盘梳理、排查,积极寻求解决途径及方案,切实维护群众合法权益。综合运用法律、政策、经济、行政等手段化解矛盾、解决问题,对症下药,对资金链断裂,开发商跑路,长期停建的棚改“烂尾”项目,由市级领导“一岗双责”包案推动化解,采取合作开发、融资代建、专项资金政策倾斜、帮助企业借款等方式,加快项目征拆和安置房建设,先后投入数亿元化解了回迁安置矛盾,大的群体性矛盾得到解决。近期,市政府分管领导牵头成立了巴彦淖尔市房地产领域财政金融风险化解工作组,下设6个专项工作组。市政府责成临河区成立37个工作组进驻问题复杂、矛盾较为集中、涉及人员较多的项目区开展工作,督促和推动此类问题化解。同时,由市住建牵头对“半拉子”工程所涉及的房地产开发企业、施工企业及其法定代表人和实际控制人的违法行为、失信行为进行调查取证,并按照相关要求落实惩戒措施,净化房地产市场。

       压实工作责任,推动工作落实

       严格按照信访“1+7”工作制度,进一步改进信访督查问责方式, 加大跟踪督办、考核问责力度,建立市委、政府统一领导,市信访工作联席会议组织实施、相关部门共同参与的督查督办工作机制。对因专项行动落实不力,社会矛盾化解不彻底,工作不负责、不担当、不作为,造成不良影响和严重后果的地区、单位相关责任人严肃追究责任。


                                                                  (巴彦淖尔市信访局供稿)